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BARATTE A BEURRE
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BARATTE A BEURRE
La fabrication du beurre
Pour la fabrication du beurre, deux modes de barattage sont pratiqués.
Baratter doux :
Dans le procédé classique, la totalité du lait recueilli la veille est versé dans une baratte à l’aspect d’une barrique, posée verticalement.
Le panneau de fermeture laisse coulisser librement le « ribot », il s’agit d’un disque de bois de vingt cinq centimètres, solidement fixé à un manche. A l’aide de ce ribot, le lait est battu énergiquement, jusqu’à l’obtention du beurre. Quelques ribots sont entraînés par des manèges à chiens.
Baratter après écrémage :
Aussitôt après la traite, le lait passe dans l’écrémeuse centrifuge, par cette opération, la crème est séparée du petit lait, ce procédé est de plus en plus utilisé dans les grandes fermes.
Le volume de produit à baratter réduit de sept ou huit fois, il permet de travailler avec la baratte basculante, de plus faible contenance.
La crème est barattée après deux ou trois jours de maturation, dans chaque cas, lait ou crème, la température de la barattée doit être de 14° en été et 17° en hiver.
Le respect de ces normes est impératif pour éviter les barattages interminables, et avoir un beurre de qualité maximum, la correction est effectuée en ajoutant de l’eau fraîche ou chaude suivant le cas, dans de bonnes conditions, le barattage dure 30 à 40 minutes.
Délaitage :
Après avoir ôté le lait baratté, les grumeaux de beurre sont rincés soigneusement, puis recueillis dans la jatte.
Malaxage:
C’est une opération très importante.
En se servant d’une large cuiller de buis, la ménagère pétrit longuement le beurre, pour le débarrasser de l’eau de délaitage, et le rendre plus onctueux.
Pour la commercialisation, le beurre est présenté suivant le désir de l’acheteur, les mottes grosses ou petites, sont décorées à la cuiller.
Pour la consommation familiale, le beurre est plus salé, particulièrement pour celui qui, en période de mévente et de bas prix, est stocké dans des pots de grès, il servira pour cuisiner pendant les mois d’hiver.
Re: BARATTE A BEURRE
UN PDF ASSEZ COMPLET / 16 PAGES J'ai essayé de charger le PDF je n'arrive pas ...mais pour le lire au mieux ...
https://docplayer.fr/10069516-Le-beurre-et-le-lait.html
Re: BARATTE A BEURRE
SAINT-POL-DE-LEON - Marchandes de Beurre.
https://www.facebook.com/photo?fbid=1757385191116195&set=gm.2461018427523983
Re: BARATTE A BEURRE
https://www.facebook.com/Ina.fr/videos/428287161113482
la fabrication du beurre dans le passé On vous propose un voyage dans le temps en 1930 pour découvrir la fabrication du beurre à l'ancienne à la ferme. De la traite à l'emballage, tout est fait main !
la fabrication du beurre dans le passé On vous propose un voyage dans le temps en 1930 pour découvrir la fabrication du beurre à l'ancienne à la ferme. De la traite à l'emballage, tout est fait main !
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