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En 1900 la pomme de terre de Saint-Malo

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En 1900 la pomme de terre de Saint-Malo Empty En 1900 la pomme de terre de Saint-Malo

Message par Admin Dim 30 Juin - 22:44

La célèbre "Saint-Malo", pomme de terre prime, est cultivée dans la zone du Clos-Poulet (Saint-Malo et son arrière-pays), entre l'estuaire de Rance et la baie du Mont-Saint-Michel. Sa culture commence dans les années 1880, à la demande des consommateurs britanniques. A partir de 1900, la production du tubercule fait progressivement reculer les cultures historiques telles les céréales, le lin, le chanvre et le tabac, et va atteindre jusqu'à 80 000 tonnes dans les années 1920.

La "patate nouvelle" est cultivée dans de petits "clos" exposés au sud. Elle se récolte à la main entre les mois de mai et d'août et elle nécessite une main-d'œuvre importante, essentiellement des femmes, mais aussi les "Islandais" de retour au pays après leur campagne d'hiver de pêche à la morue.

La récolte se fait au jour le jour. Elle transite par le marché de Rocabey où arrivent chaque matin les charrettes pleines. Les mannes sont vidées, pesées, et les pommes de terre nouvelles sont mises dans les sacs d'expédition. Le prix d'achat est fixé chaque jour par les grossistes expéditeurs. Les tubercules seront aussitôt chargées dans le port de Saint-Malo, sur des bateaux en partance pour Porsmouth ou Poole, jusqu'en 1929, date du décret Gilmour qui interdira leur importation dans les îles britanniques par crainte du doryphore. Alors commence un irréversible recul compensé par l'apparition de nouveaux légumes primeurs dans le pays de Saint-Malo.

La grande Guerre aura marqué également une pause dans la production des pommes de terre nouvelles, remplacées un temps par des variétés de conservation afin d'alimenter les poilus sur le front.

En 1900 la pomme de terre de Saint-Malo Bbb24

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