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les émouleurs de la coutellerie de Thiers,
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les émouleurs de la coutellerie de Thiers,
Au bord de la rivière "La Durolle",dans le Puy-de-Dôme, les émouleurs de la coutellerie de Thiers, travaillaient couchés sur le ventre (les ventres jaunes), au-dessus des meules qui donnent leur tranchant aux couteaux, (on dit que l'eau de la rivière a une particularité à cet effet).
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=747204415650888&set=pcb.295391854501220&type=3&theater&ifg=1
Re: les émouleurs de la coutellerie de Thiers,
https://fr.wikipedia.org/wiki/Coutellerie_de_Thiers
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L'émouleur
Le travail de l'émouleur est de mettre le tranchant et de blanchir une lame brute.
La lame brute est forgée et trempée. L'émouleur la place dans un tenaillon ou sur un porte lame ensuite il l'appuie fortement sur la meule choisissant l'angle d'attaque en le modifiant en cours d'ouvrage. La lame va prendre peu à peu de l'aminci (tranchant) et la couleur du neuf (le blanchi).
Comme nous pouvons le voir sur la photo, les émouleurs à Thiers adoptent une position couchés sur la planche, cela permet de pouvoir faire porter tout le poids du corps sur les avant-bras pour pouvoir gérer la pression plus ou moins forte sur la lame.
L'émouleur travaille avec son chien qui se couche sur ses jambes, une habitude très ancienne pour permettre à l'émouleur de ne pas trop souffrir de l'humidité et des courants d'air de l'atelier (le rouet).Un rouet appartient à un propriétaire qui loue les places à des ouvriers indépendants. La meule, la planche et les outils sont à l’émouleur.
http://cultelluphiliste.canalblog.com/archives/2012/01/29/23368713.html
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cultelluphiliste mes couteaux en photos
L'émouleur
Le travail de l'émouleur est de mettre le tranchant et de blanchir une lame brute.
La lame brute est forgée et trempée. L'émouleur la place dans un tenaillon ou sur un porte lame ensuite il l'appuie fortement sur la meule choisissant l'angle d'attaque en le modifiant en cours d'ouvrage. La lame va prendre peu à peu de l'aminci (tranchant) et la couleur du neuf (le blanchi).
Comme nous pouvons le voir sur la photo, les émouleurs à Thiers adoptent une position couchés sur la planche, cela permet de pouvoir faire porter tout le poids du corps sur les avant-bras pour pouvoir gérer la pression plus ou moins forte sur la lame.
L'émouleur travaille avec son chien qui se couche sur ses jambes, une habitude très ancienne pour permettre à l'émouleur de ne pas trop souffrir de l'humidité et des courants d'air de l'atelier (le rouet).Un rouet appartient à un propriétaire qui loue les places à des ouvriers indépendants. La meule, la planche et les outils sont à l’émouleur.
http://cultelluphiliste.canalblog.com/archives/2012/01/29/23368713.html
Re: les émouleurs de la coutellerie de Thiers,
Vidéo des années 30 sur la coutellerie à Thiers
Voici une belle vidéo sur le travail dans les coutellerie dans les années 30 à Thiers.
Auparavant nous ferons un peu d'histoire sur la coutellerie à Thiers
En fin d'articles quelques vieilles photos qui représentent des ouvriers façonnant des couteaux.
Après les photos une vidéo récente qui montre le travail artisanal sur les couteaux.
L’HISTOIRE DU COUTEAU ENTRE DÔME ET DORE
Lien du texte ci joint https://www.dozorme-claude.fr/histoire-du-couteau-en-auvergne
sur ce lien vous allez découvrir des videos : http://www.cpauvergne.com/2015/10/video-des-annees-30-sur-la-coutellerie-a-thiers-7.html
Voici une belle vidéo sur le travail dans les coutellerie dans les années 30 à Thiers.
Auparavant nous ferons un peu d'histoire sur la coutellerie à Thiers
En fin d'articles quelques vieilles photos qui représentent des ouvriers façonnant des couteaux.
Après les photos une vidéo récente qui montre le travail artisanal sur les couteaux.
L’HISTOIRE DU COUTEAU ENTRE DÔME ET DORE
Lien du texte ci joint https://www.dozorme-claude.fr/histoire-du-couteau-en-auvergne
sur ce lien vous allez découvrir des videos : http://www.cpauvergne.com/2015/10/video-des-annees-30-sur-la-coutellerie-a-thiers-7.html
Re: les émouleurs de la coutellerie de Thiers,
FEDERATION FRANCAISE DE LA COUTELLERIE
La coutellerie à Thiers
Une population rurale dense exploitait au mieux ce pays, avec des formes parfois originales, comme les fameuses communautés de parsonniers, dont certaines ont perduré depuis le Moyen Age jusqu’au XIX° siècle . Mais les densités des populations rurales n’ont pu rester telles que par l’apport de l’industrie. Très tôt, Thiers a su profiter de sa position de contact pour distribuer le travail dans la montagne vers l’est, sur le piedmont à l’ouest et quelque peu au nord (jusqu’à Saint-Victor Montvianeix) et au sud (les deux Vollore). Le "bassin coutelier" s’est ainsi peu à peu constitué, au cours des siècles, s’étendant - par imitation - aux communes voisines en période de prospérité ; se contractant - par nécessité - en temps de cris.......
http://www.ffcoutellerie.org/spip.php?article116
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