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paludiers de Loire atlantique
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paludiers de Loire atlantique
Les marais salants sont le lieu de production du sel. Grâce à une succession de bassins favorisant l’évaporation de l’eau, le sel contenu dans l’eau de mer se concentre jusqu’à cristalliser et permettre sa récolte.
L’eau de mer est apportée par des étiers jusqu’aux marais salants. Ces longs chenaux de longueur variables, se remplissent en fonction des marées et des coefficients.
Le savoir-faire du paludier lui permet de maîtriser le moment idéal pour remplir un bassin appelé « vasière » grâce à un système de trappe. Ce premier bassin d’évaporation sert de réserve pour faire face aux variations du niveau de la mer entre deux marées. Il a également un deuxième rôle de décantation. En effet, l’eau issue de la mer y dépose toutes les impuretés et la vase en suspension qu’elle contient.
La récolte de sel varie en fonction des conditions météorologiques. En fonction des années, elle peut ainsi atteindre : 50 à 70 kg / jour pour le gros sel et 3 à 5 kg / jour pour la fleur de sel.
L’eau de mer est apportée par des étiers jusqu’aux marais salants. Ces longs chenaux de longueur variables, se remplissent en fonction des marées et des coefficients.
Le savoir-faire du paludier lui permet de maîtriser le moment idéal pour remplir un bassin appelé « vasière » grâce à un système de trappe. Ce premier bassin d’évaporation sert de réserve pour faire face aux variations du niveau de la mer entre deux marées. Il a également un deuxième rôle de décantation. En effet, l’eau issue de la mer y dépose toutes les impuretés et la vase en suspension qu’elle contient.
La récolte de sel varie en fonction des conditions météorologiques. En fonction des années, elle peut ainsi atteindre : 50 à 70 kg / jour pour le gros sel et 3 à 5 kg / jour pour la fleur de sel.
Re: paludiers de Loire atlantique
http://www.lepaludier.com/fr/salines-fonctionnement
Les marais salants sont le lieu de production du sel de Guérande. Grâce à une succession de bassins favorisant l’évaporation de l’eau, le sel contenu dans l’eau de mer se concentre jusqu’à cristalliser et permettre sa récolte.
L’eau de mer est apportée par des étiers jusqu’aux marais salants. Ces longs chenaux de longueur variables, se remplissent en fonction des marées et des coefficients.
Le savoir-faire du paludier lui permet de maîtriser le moment idéal pour remplir un bassin appelé « vasière » grâce à un système de trappe. Ce premier bassin d’évaporation sert de réserve pour faire face aux variations du niveau de la mer entre deux marées. Il a également un deuxième rôle de décantation. En effet, l’eau issue de la mer y dépose toutes les impuretés et la vase en suspension qu’elle contient.
Une fois cette première décantation faite, l’eau de vasière va parcourir différents bassins par un système de dénivellation : le cobier, les fards puis les adernes.
Les marais salants sont le lieu de production du sel de Guérande. Grâce à une succession de bassins favorisant l’évaporation de l’eau, le sel contenu dans l’eau de mer se concentre jusqu’à cristalliser et permettre sa récolte.
L’eau de mer est apportée par des étiers jusqu’aux marais salants. Ces longs chenaux de longueur variables, se remplissent en fonction des marées et des coefficients.
Le savoir-faire du paludier lui permet de maîtriser le moment idéal pour remplir un bassin appelé « vasière » grâce à un système de trappe. Ce premier bassin d’évaporation sert de réserve pour faire face aux variations du niveau de la mer entre deux marées. Il a également un deuxième rôle de décantation. En effet, l’eau issue de la mer y dépose toutes les impuretés et la vase en suspension qu’elle contient.
Une fois cette première décantation faite, l’eau de vasière va parcourir différents bassins par un système de dénivellation : le cobier, les fards puis les adernes.
Re: paludiers de Loire atlantique
Paludiers dans les marais salants avec leurs outils de travail
Gravure extraite d'un livre exposé au Musée des Marais salants
Batz sur Mer - Loire Atlantique - France
Auteur : Dr Aly Abbara
Paludier et paludière :
C'est l'ouvrier (ou l'ouvrière) qui travaille dans les marais salants.
Mais dans la région de Guérande, (en Loire Atlantique) le mot paludier désigne l'exploitant des marais salants ; il semble qu'il s'agit d'un mot breton passé en Français et forgé sur un terme roman, "palut" qui veut dire "marais", "marécage", d'origine latine passé en breton sous la forme de "palud ". Donc le paludier est le concessionnaire d'un palud, celui qui met en valeur les baules (vasières herbues du rivage) et les exploite.
Paluderie : partie de marais salant qu'exploite un paludier.
Gede : dans les marais salants, récipient de bois servant au transport du sel.
Re: paludiers de Loire atlantique
L'eau de mer - les marais salants
Les salines d'Eres, Ières, d'Hières et d'Hyères
http://www.histoire-eau-hyeres.fr/198-eau_mer-marais.html
une page vraiment complete avec une video
bonne lecture patrick
Les salines d'Eres, Ières, d'Hières et d'Hyères
http://www.histoire-eau-hyeres.fr/198-eau_mer-marais.html
une page vraiment complete avec une video
bonne lecture patrick
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