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LE COCO BOER
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LE COCO BOER
En 1902, Jules COURTIER, Pharmacien à Le Pouzin en Ardèche, met au point une poudre de réglisse. 1902, c'est la guerre des Boers.... De nombreux Français sont partis se battre aux cotés des Afrikaners, contre l'Anglais. La Presse de l'époque relate les grandes chaleurs du Transvaal.
Le nom de la poudre est tout trouvé.... Jules COURTIER l'appellera « COCO BOER ». La marque connaît un fantastique succès qui se prolonge jusque dans les années soixante-dix pour s'effacer progressivement devant l'invasion des colas a cent grammes de sucre par litre
La racine de réglisse (Glycyrrhiza Glabra) est connue depuis l'antiquite. La Chine et le Moyen-Orient lui avaient conféré des vertus secrètes et curatives. Elle est utilisée par les soldats d'Alexandre et César pour calmer les crampes d'estomac.
Théophraste, ainsi qu'Hérophraste, disciple d'Hippocrate, la vante. Les premiers athlètes de l'Olympe l'utilisent pour son effet à la fois stimulant et rafraîchissant. Les moines continueront d'employer cette plante pour soigner leurs malades, transmettant leur savoir aux médecins de la Renaissance. Molière écrivît: « Vous toussez fort, Madame ? - Oui, je suis au supplice... - Vous plaît-il un peu de ce jus de réglisse ? »
Aucune description de photo disponible.
Le Coco Boer est produit à partir des racines de réglisse — rhizomes glycyrrhiza glabra — racines qui sont broyées, macérées, et le mélange est par la suite déshydraté. Sans aucun ajout de sucre, cette poudre est ensuite parfumée principalement à l'anis. Diluée avec du bicarbonate de soude, elle est commercialisée à des pourcentages de concentrations différents 25 % et 15 %. La présentation commerciale était assurée en boîtes de 1 kg, 500 g et 250 g pour les consommations importantes et en sachets de 50 et 20 g pour utilisations familiales. Pour la confiserie, cette poudre était présentée en boîtes rondes en matière plastique avec couvercles métalliques et multicolores (boîtillards petit modèle et boîtillons grand modèle).
Les petites boîtes des années 1950 étaient tout en métal et difficiles à ouvrir. Le couvercle en couleur laquée était embouti et la marque apparaissait en relief.
La composition officielle du Coco Boer est :
glycyrrhizate de soude bicarbonate à 25 % environ de glyzine commerciale 97 % ;
essences naturelles 3 % ;
colorant 0,10 %.
On lit sur les boîtes le conseil ci-dessous :
Verser de préférence l'eau sur la poudre.
Le nom de la poudre est tout trouvé.... Jules COURTIER l'appellera « COCO BOER ». La marque connaît un fantastique succès qui se prolonge jusque dans les années soixante-dix pour s'effacer progressivement devant l'invasion des colas a cent grammes de sucre par litre
La racine de réglisse (Glycyrrhiza Glabra) est connue depuis l'antiquite. La Chine et le Moyen-Orient lui avaient conféré des vertus secrètes et curatives. Elle est utilisée par les soldats d'Alexandre et César pour calmer les crampes d'estomac.
Théophraste, ainsi qu'Hérophraste, disciple d'Hippocrate, la vante. Les premiers athlètes de l'Olympe l'utilisent pour son effet à la fois stimulant et rafraîchissant. Les moines continueront d'employer cette plante pour soigner leurs malades, transmettant leur savoir aux médecins de la Renaissance. Molière écrivît: « Vous toussez fort, Madame ? - Oui, je suis au supplice... - Vous plaît-il un peu de ce jus de réglisse ? »
Aucune description de photo disponible.
Le Coco Boer est produit à partir des racines de réglisse — rhizomes glycyrrhiza glabra — racines qui sont broyées, macérées, et le mélange est par la suite déshydraté. Sans aucun ajout de sucre, cette poudre est ensuite parfumée principalement à l'anis. Diluée avec du bicarbonate de soude, elle est commercialisée à des pourcentages de concentrations différents 25 % et 15 %. La présentation commerciale était assurée en boîtes de 1 kg, 500 g et 250 g pour les consommations importantes et en sachets de 50 et 20 g pour utilisations familiales. Pour la confiserie, cette poudre était présentée en boîtes rondes en matière plastique avec couvercles métalliques et multicolores (boîtillards petit modèle et boîtillons grand modèle).
Les petites boîtes des années 1950 étaient tout en métal et difficiles à ouvrir. Le couvercle en couleur laquée était embouti et la marque apparaissait en relief.
La composition officielle du Coco Boer est :
glycyrrhizate de soude bicarbonate à 25 % environ de glyzine commerciale 97 % ;
essences naturelles 3 % ;
colorant 0,10 %.
On lit sur les boîtes le conseil ci-dessous :
Verser de préférence l'eau sur la poudre.
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