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LES FAMILLES 5
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Re: LES FAMILLES 5
Taille-soupe
Cet outil était très utile il y a de quelques années encore. Aujourd’hui, avec notre baguette bien tendre et toute fraîche, cet outil n’est plus du tout d’actualité. Ce petit rabot muni d’un manche servait à tailler des tranchettes de pain, qui étaient mises à tremper dans la soupe pour l’épaissir. Comme vous pouvez vous en douter, seul le pain dur était ainsi raboté, ce qui explique l’usage et la forme du taille-soupe. Et oui, quelques temps en arrière, dans de nombreux villages isolés et ruraux, le pain était cuit en deux ou trois fournées annuelles. Ainsi, 100 miches, parfois plus, étaient cuites, par foyer, dans le four banal. Tous ces pains étaient de larges miches, à mie grise ou marronnasse, pesant entre 3 et 5 kilos.
Le pain était mis à sécher, sur des séchoirs, dans la maison et mangé dur uniquement. Il fallait donc le mangé mouillé par la soupe pour le ramollir. Au moment de la cuisson, les enfants recevaient un morceau de pain tout chaud… Une vraie friandise, mangée avec gourmandise !
Le reste de l’année, le pain était mangé bien dur. D’où la nécessité d’un rabot pour le tailler. Le taille-soupe s’utilisait dans toutes les familles et partout en France, c’est un objet dont la création remonte semble-t-il au début du XVIIIème siècle. Le manche est toujours en bois et le rabot, dans sa partie taillante, est en fer forgé. Les mesures les plus courantes relevées font état d’une hauteur moyenne de 10 cm et d’une largeur moyenne de 14 cm.
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1775163372676352&set=gm.4943611085696217
EP Céline Thuret
Cet outil était très utile il y a de quelques années encore. Aujourd’hui, avec notre baguette bien tendre et toute fraîche, cet outil n’est plus du tout d’actualité. Ce petit rabot muni d’un manche servait à tailler des tranchettes de pain, qui étaient mises à tremper dans la soupe pour l’épaissir. Comme vous pouvez vous en douter, seul le pain dur était ainsi raboté, ce qui explique l’usage et la forme du taille-soupe. Et oui, quelques temps en arrière, dans de nombreux villages isolés et ruraux, le pain était cuit en deux ou trois fournées annuelles. Ainsi, 100 miches, parfois plus, étaient cuites, par foyer, dans le four banal. Tous ces pains étaient de larges miches, à mie grise ou marronnasse, pesant entre 3 et 5 kilos.
Le pain était mis à sécher, sur des séchoirs, dans la maison et mangé dur uniquement. Il fallait donc le mangé mouillé par la soupe pour le ramollir. Au moment de la cuisson, les enfants recevaient un morceau de pain tout chaud… Une vraie friandise, mangée avec gourmandise !
Le reste de l’année, le pain était mangé bien dur. D’où la nécessité d’un rabot pour le tailler. Le taille-soupe s’utilisait dans toutes les familles et partout en France, c’est un objet dont la création remonte semble-t-il au début du XVIIIème siècle. Le manche est toujours en bois et le rabot, dans sa partie taillante, est en fer forgé. Les mesures les plus courantes relevées font état d’une hauteur moyenne de 10 cm et d’une largeur moyenne de 14 cm.
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1775163372676352&set=gm.4943611085696217
EP Céline Thuret
Re: LES FAMILLES 5
photos d'enfants
Et si le garçon était gentil avec la petite fille, la petite fille aide aussi le garçon
https://www.facebook.com/photo/?fbid=10227869115663973&set=gm.930662761155979
Re: LES FAMILLES 5
La débrouille ! Rien ne l’arrête !
https://www.facebook.com/photo/?fbid=449191683495376&set=gm.933069737581948
Re: LES FAMILLES 5
TRADITIONS ET SUPERSTITIONS DE L'ANJOU
NAISSANCE
NAISSANCE
— Quand une femme « entre dans les douleurs » il faut deux personnes pour aller chercher la sage-femme, car si l'on va seul un mauvais sort est facile à jeter et malheur à la mère future, ses couches ne seront pas « chanceuses (2). »
2. Cette coutume et celles qui vont suivre ont été recueillies par Mme G. de Launay.
— L'enfant sera musicien s'il crie sitôt sa naissance, et s'il se tait sa santé ne sera pas très bonne.
— L'enfant d'une fille et d'un père inconnu est baptisé le soir à la nuit tombante sans que les cloches sonnent ; mais, s'il vient à naître dans les six mois qui suivent le mariage, il est baptisé en plein jour et sans carillon ; à moins que la mère n'eût pas mis la couronne d'oranger le jour de la bénédiction nuptiale, refusant alors les honneurs dûs à la pureté, le nouveau-né les reprend et les cloches sonnent à son baptême.
— Quand une femme vient d'accoucher, si, dans les trois jours qui suivent, la lune ne change pas, l'enfant qui naîtra par la suite sera du même sexe que le nouveau-né : les fermiers ne manquent presque jamais de faire cette remarque.
— L'enfant doit toujours se nommer comme son parrain, si c'est un garçon, comme sa marraine, si c'est une fille.
— La mère ne donne jamais à son bébé une goutte de lait avant le baptême, parce qu'elle est chrétienne et que l'enfant n'est pas délivré du péché originel.
— Sitôt que l'enfant est baptisé, le parrain, la marraine et les pasents invités au baptême, se rendent dans une auberge où ils boivent à la santé du nouveau-né.
— La mère fait ses relevailles quinze jours, trois semaines après l'accouchement : cette cérémonie consiste à entendre la messe un cierge à la main et à offrir un pain à l'église. La donatrice a soin d'enlever le croûton, un des bouts du pain, et de le rapporter chez elle afin de le faire sucer à son poupon pour lui éviter les maux de dents et le fortifier.
— Lorsque l'enfant est sur le point de naître et que la mère, après de longues souffrances, ressent les dernières douleurs, on met vite sur la tête de la patiente soit une image pieuse, soit un chapelet.
— Une femme va-t-elle faire ses relevailles ? elle remarque avec soin la première personne qu'elle rencontre : si c'est un homme, son autre enfant sera un garçon, si c'est une femme elle aura une fille ; et si elle aperçoit une fille publique, son fruit n'arrivera pas à terme.
— La femme enceinte porte malheur : un conscrit se rend-il au tirage et sur son chemin trouve-t-il une femme dans cette position, il tirera un mauvais numéro.
Joël Marga
Re: LES FAMILLES 5
Ah le charme des curiosités enfantines !!!!
https://www.facebook.com/photo/?fbid=10159613611279932&set=a.10158604036999932
Re: LES FAMILLES 5
Il avait juste perdu ses billes, pauvre gamin !
https://www.facebook.com/photo/?fbid=10159582283349932&set=a.10158604036999932
Re: LES FAMILLES 5
Photo prise en 1958 au village d'El Mojón, à Lanzarote (Canaries).
Tout au long de l'histoire, les chèvres ont été utilisées lorsque la mère ne pouvait pas produire de lait ou que l'embauche d'une nourrice humaine était trop coûteuse. Au XVIe siècle, de nombreuses mères rejetaient également les nourrices de peur de contaminer leur nouveau-né avec la syphilis.
Dans son ouvrage "American Folk Medicine: A Symposium" (1976), l'auteur Wayland D. Hand discute du phénomène plus en détail : "Parce que le lait ne se conserve pas bien une fois qu'il est séparé de l'animal et parce que l'on croyait que l'acte d'allaiter facilitait la digestion pendant la petite enfance, les auteurs médicaux du XVIIIe siècle ont commencé à préconiser l'allaitement des enfants directement au pis des chèvres".
https://www.facebook.com/sciencepost.fr/photos/a.538475542925231/4962159983890076
Re: LES FAMILLES 5
Le pain et le journal , manque le saucisson et le rouge ...
https://www.facebook.com/photo/?fbid=783866012901974&set=a.351959909425922
Re: LES FAMILLES 5
Hé oui un amour fou peut se déclarer tres jeune et durer tout une vie mais c'était il y a bien longtemps!
https://www.facebook.com/photo/?fbid=464701702446246&set=a.375504341365983
https://www.facebook.com/photo/?fbid=464701702446246&set=a.375504341365983
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