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RUSTICA. Le temps des conserves

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RUSTICA. Le temps des conserves Empty RUSTICA. Le temps des conserves

Message par Admin Lun 17 Mai - 13:10

RUSTICA. Le temps des conserves Sans4658

Nicolas Appert l’inventeur de la conserve

Né en Champagne, Nicolas Appert réalise ses premières tentatives de conservation en utilisant des bouteilles de… Champagne qui présentaient l’avantage d’être très résistantes.

Il va découvrir, soixante ans avant Louis Pasteur, les chaînes de sécurité alimentaire qui préservent la qualité bactériologique des produits.
Il enferme alors dans des bouteilles de champagne, le récipient de verre le plus solide à l'époque puisqu'il résiste au gaz de fermentation, des petits pois qu'il met en “ conserve ” dans des bains bouillants qui lui permettent de chasser l'air des flacons. Ceux ci sont alors solidement bouchés et testés

Grâce à la stérilisation inventée par Nicolas Appert au XVIIIe siècle on peut enfermer dans des boîtes en fer-blanc à ouverture facile des sardines, des viandes, des pâtés, des légumes et des fruits.
Le poilu y prend goût, même s'il les dénigre : du « singe », dit-il des boîtes de boeuf !
Les plus grandes entreprises comme Cassegrain (1856) ou Saupiquet (1891) sont les principaux fournisseurs et connaissent un bel essor, qui se poursuit après-guerre : tout le secteur profite alors à plein des nouvelles habitudes alimentaires nées de la guerre qui se propagent surtout dans la population urbaine, devenue aussi nombreuse que la population rurale à la fin des années 1920. Il meurt seul (sa femme l'a quitté), indigent, il sera enterré dans une fosse commune...

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